Siaran Pers: 2.627 Paket Bantuan Berhasil Disalurkan

SIARAN PERS

Di Tengah Pandemi, Greeneration Foundation Berhasil Salurkan Bantuan APD & Sembako Kepada Lebih dari 2.000 Petugas Persampahan & Pemulung di Indonesia

Sejak April 2020 Greeneration Foundation dan Waste4Change berinisiasi melakukan galang dana bertajuk #JanganLupakan #IndonesiaLawanCorona untuk membantu petugas persampahan dan pemulung di tengah pandemi corona, di berbagai wilayah Indonesia hingga total penerima paket bantuan mencapai 2.627 orang

Inisasi ini tentu saja tidak dilakukan sendiri, berkolaborasi dengan 2 platform crowdfunding di Indonesia yaitu Kitabisa.com dan BernihBaik, serta memboyong 96 Kolaborator yang terdiri dari berbagai komunitas khususnya komunitas persampahan dan beberapa media di Indonesia. Peran para influencer yang secara probono membantu galang dana ini pun menjadi salah satu faktor pendukung meningkatkan antusias masyarakat untuk membantu pahlawan di garda terdepan persampahan ini bisa terwujud. Beberapa diantara mereka yang membantu menyebarkan kebaikan ini adalah Arifin Putra, Lukman Sardi, Dee Lestari, Veronika Krasnasari, serta  Puteri Indonesia Lingkungan seperti Vania Herlambang, Putu Ayu, Reisa Broto Asmoro, Chintya Fabiola, Felicia Hwang, Kevin Liliana, Zukhriatul Hafizah, dan Elfin Pertiwi Rappa.

Adapun paket bantuan yang disalurkan berupa Aalat Pelindung Diri (APD) seperti masker dan sarung tangan guna ulang, Hygiene Kit seperti sabun cuci tangan dan hand sanitizer, Paket Sembako seperti minyak, gula, susu, biskuit/ makanan ringan, serta paket makanan jadi siap konsumsi di beberapa wilayah.

Tidak hanya petugas persampahan dan pemulung, donasi yang tersisa juga disalurkan kepada panitia kurban di beberapa wilayah dan anak-anak panti asuhan, hingga total penerima paket bantuan sebanyak 2.627 orang jika dirincikan terdiri dari:

• 2.235 paket donasi untuk Petugas Persampahan dan Pemulung.
  • 220 paket donasi untuk Panitia Kurban.
  • 172 paket donasi untuk anak-anak yatim.

Adapun titik sebaran penyaluran donasi tersebar di beberapa wilayah di Indonesia seperti Jambi, Lampung Utara, Serang, Bekasi, Ciamis, Padang, Medan, Bontang, Kapuas, Ambon, Bogor, Purwakarta, Kab. Bandung Barat, Tangerang, Sumedang, Depok, Jakarta, Cimahi, Kota Bandung, Palabuhanratu, Salatiga, Jombang, Kabupaten Bengkulu Selatan, Makassar, Kabupaten Gowa, Manado, Kota Minahasa, Minahasa Utara, dan Minahasa Tenggara.

Semua paket bantuan ini dapat disalurkan berkat donasi yang berhasil terkumpul dari halaman crowdfunding kitabisa.com/agarmerekaamancorona, benihbaik: di link bit.ly/bantupemulungamancorona, dan gofundme.com/greenerationfoundation, ada juga donasi langsung dari beberapa lembaga seperti Kumparanderma, Tim Program kitabisa.com/bisamakan, Narasi, dan donasi individu. Selain itu juga terdapat donasi berupa barang seperti dari Nestle Cares, Unilever, Mayora, Gabster Fashion, Frisian Flag, The Executive, Garnier, Plepah, dan Tampah Indonesia.

“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para kolaborator dan donatur yang telah berkontribusi dalam penggalangan dana untuk para petugas persampahandan pemulung yang saat ini telah disalurkan dalam 2 tahap di 47 titik lokasi di seluruh Indonesia. Kami percaya bantuan dan kontribusi dari para donatur dan kolaborator akan memberikan manfaat yang begitu besar untuk para petugas persampahan dan pemulung yang selalu berkomitmen dalam pengelolaan sampah di Indonesia” ujar Vanessa Letizia selaku Direktur Eksekutif Greeneration Foundation.

• Laporan Lengkap & Dokumentasi Penyaluran dapat diakses di sini: greeneration.org/media/report/
  • Data Organisasi/ Komunitas Kolabolator Galang Dana :
  1. Sustainable Indonesia
  2. Youth for Climate Change (YFCC) Indonesia
  3. Yayasan BIKAL KARYA LESTARI
  4. World Cleanup Day Indonesia
  5. Komunitas Saung Buku
  6. TBM HAHALAEN
  7. FLAC Indonesia
  8. Sekitar Kita Indonesia
  9. Ikatan Mahasiswa Teknik Lingkungan Indonesia (IMTLI)
  10. Clean And Green UNISBA