Hari Pramuka

Hai Generasi Hijau!

Apa yang kamu bayangkan jika Bulan Agustus tiba, selain Hari Kemerdekaan pastinya? Ya di bulan Agustus pun lekat dengan “Hari Pramuka Sedunia” nya. Ada yang tau tepatnya tanggal berapa?
Hari Pramuka merupakan hari yang diperingati setiap tahun oleh seluruh Pramuka Indonesia pada tanggal 14 Agustus. Tujuannya untuk mengingatkan kembali pada “tujuan dan fungsi” adanya gerakan pramuka ini.

Secara resminya gerakan pramuka dimulai pada tanggal 20 Mei 1961, yang ditandai dengan ditandatanganinya Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 238 tahun 1961 tentang Gerakan Pramuka, namun dipilhnya 14 Agustus kaeran pada tangga tersebut ditahun 1961 diselenggarakannya pawai secara besar-besaran dari gerakan pramuka untuk pertamakkalinya di Indonesia.
Menurut laman resmi Pramuka Indonesia, mengenal sejarah pendidikan kepramukaan tidak dapat lepas dari hidup pendiri gerakan kepramukaan sedunia yaitu Lord Robert Baden Powell of Gilwell. Hal ini disebabkan pengalama beliaulah yang mendasari pembinaan remaja di negara Inggris. pembina remaja inilah yang kemudian tumbuh berkembang menjadi gerakan kepramukaan.

Pada awal tahun 1908, Baden Powell memulai menulis pengalamannya untuk acara latihan kepramukaan yang dirintisnya. Kumpulan tulisannya ini dibuat buku dengan judul “Scounting For Boys”. Seiring dengan cepatnya tersebar buku tersebut di Inggris dan negara-negara lainnya kemudian berdirilah Organisasi kepramukaan yang semula hanya untuk laki-laki dengan nama Boys Scout.
Kepramukaan ini sangat cepat menyebar termasuk ke negara Belanda, bisa dikatakan bahwa Belanda lah yang membawa masuk gerakan ini ke Indoensia. Pada saat penjajahan Belanda, di Indonesia mereka mendirikan organisasi kepramukaan dengan istilah NIPV yang dikhususkan bagi anak-anak Belanda. Lalu mulai lah tokoh-tokoh pergerakan nasional Indonesia pun membentuk organisasi kepramukaan “pribumi”.

Seiring berjalannya waktu hingga mulai tahun 1960-an, berbagai pihak termasuk pemerintah mulai melakukan penertiban organisasi kepanduan termasuk upaya untuk mendirikan Gerakan Pramuka.
Lalu tepatnya pada tanggall 20 Mei 1961, Kepres menetapkan Gerakan Pramuka sebagai satu-satunya organisasi kepanduan yang ditugaskan menyelenggarakan pendidikan bagi anak-anak dan pemuda Indonesia.

Pada tanggal 14 Agustus 1961, dilakukan Pelantikan Mapinas (Majlis Pimpinan Nasional), Kwarnas dan Kwarnari di Istana Negara, dilanjutkan penganugerahan Panji-panji Kepramukaan dan defile Pramuka untuk memperkenalkan Pramuka kepada masyarakat yang diikuti oleh sekitar 10.000 Pramuka. Peristiwa ini kemudian disebut sebagai HARI PRAMUKA yang diperingati hingga sekarang.
Nah Generasi Hijau, kegiatan Kepramukaan ini bisa jadi salah satu organisasi positif yang bisa kita ikuti, selain menambah kemandiran, aktivitas kepramukaan ini mengajarkan kita selalu untuk dekat dan mencintai alam.

Selamat mengikuti 😁

Siaran Pers Terkait

Foto 1: (dari kiri ke kanan) Ambassador Pekka Kaihilahti, Duta Besar Finlandia, Ambassador Anne Vasara, Ambassador of Circular Economy and Green Transition – Menteri Luar Negeri Finlandia, Mr. Riku Makela, Business Finland, Dr. Vong Sok, ASEAN Secretariat, Dr. Medrilzam, Direktur Lingkungan Hidup Kementerian PPN/ Bappenas, Daniel Kauffman, Sitra Innovation Fund (Fairuz M/ Greeneration Foundation)

Negara-negara ASEAN Bekerjasama dengan Finlandia Untuk Membangun Masa Depan Ekonomi Sirkular

ASEAN dan Finlandia bekerjasama untuk wujudkan ekonomi sirkular …
Foto 1: (kiri atas ke kanan bawah) Rizal Fauzi, juara satu Lomba Logo 10.10.10 GFDP, M. Bijaksana Junerosano, Founder Greeneration Foundation, Vanessa Letizia, Executive Director Greeneration Foundation, Aulia Akbar, Graphic Designer and Head of Community Development Asosiasi Desain Grafis Indonesia Bandung Chapter, Wiza Hidayat, CEO Arkadia Works (Fairuz Mahdiyyah, Greeneration Foundation)

Greeneration Foundation Adakan Lomba Logo 10.10.10, Intip Karya Pemenangnya!

Greeneration Fondation menyerahkan hadiah pemenang Lomba Logo 10.10.10 …
Foto Bersama Peserta Kegiatan Sosialisasi Praktik Baik Program Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (Rendra Rafsanjani/ EcoRanger)

Menjawab Tantangan Sampah Laut, blubuatbaik Gelar Sosialisasi Praktik Baik Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat bersama EcoRanger

Diseminasi aksi kolaborasi EcoRanger bersama BCA Digital dan …
Ingin Terus Mendapatkan Informasi Terbaru Kami? Berlangganan Sekarang
Dengan berlangganan kamu telah menyetujui Kebijakan Privasi yang berlaku.
img 9429 cleanup

Mau up-date tentang kondisi lingkungan terkini?
Berlangganan sekarang!

Masukkan e-mailmu dan kami akan kirimkan berbagai informasi lingkungan menarik dan berbobot hanya untuk kamu, Generasi Hijau!

Dengan berlangganan kamu telah menyetujui Kebijakan Privasi yang berlaku.